«Об актуальных проблемах экологического и земельного права в современный период развития законодательства»

22 апреля 2017 г. в рамках XI (XVIII) Международной научной конференции студентов и молодых ученых «Правовое образование – Гражданское общество - Справедливое государство», проводимой в юридическом институте КемГУ, состоялось заседание секции «Природоресурсного, земельного и экологического права». Заседание секции проведено на базе кафедры трудового, экологического права и гражданского процесса совместно с Природоохранной лабораторией КемГУ и Эколого-правовым обществом студентов (ЭПОС).
В работе секции приняли участие обучающиеся на юридическом институте КемГУ, преподаватели КемГУ и представители общественных организаций. С приветственным словом выступили: Лисина Н.Л., к.ю.н., доцент кафедры трудового, экологического права и гражданского процесса юридического института КемГУ, научный куратор ЭПОС, руководитель секции, и Невзоров Т.Б., руководитель Природоохранной лаборатории КемГУ д.п.н., доцент кафедры трудового, экологического права и гражданского процесса юридического института КемГУ.
Выступающие остановились на особой значимости происходящего события, приуроченного к Году Экологии, а также созданию ЭПОС. В центре внимания оказался новый Указ Президента РФ от 19.04.2017 № 176 «О стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2015 года».
Работу заседания продолжили студенты и магистранты юридического института КемГУ с докладами по актуальным вопросам экологического, земельного и природоресурсного законодательства.

Ольха Н.А. «К вопросу об использовании земельных участков без их предоставления и установления сервитута».

Докладчик остановился на проблемах правовой природы и практической реализации положений главы V.6 Земельного кодекса РФ с учетом внесенных в 2016 г. изменений и формируемой судебной практики. Докладчик приходит к выводу, что институт использования земельных участков без принятия решения об их предоставлении и установления сервитута новый, не имел аналогов в национальном законодательстве, не является предоставлением земельного участка на каком-либо праве; носит безвозмездный и срочный характер, при этом не представляет гражданско-правовую сделку; выдаваемое разрешение на использование земельного участка не является, ни правоустанавливающим, ни правоудостоверяющим документом, но может рассматриваться документом, подтверждающим законность использования земельного участка.

Власова А.В. «Понятие предоставления земельных участков в современных условиях правового регулирования».

Докладчик рассмотрел понятие «предоставления земельных участков» в историческом его развитии, пришел к выводу о его трансформации и переходу от административно-правового понимания к смешанному гражданско-правовому; о различиях в понимании и природе «предоставления земельных участков» и «управления землями».

Гадиева Л.И. «Создание единого государственного информационного ресурса объектов недвижимости».

Докладчик остановился на изменениях, произошедших в системе государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество, после 1 января 2017 г., дал им правовую оценку. Сокращение сроков учетно-регистрационных действий, экстерриториальность, возможность одновременного осуществления постановки на учет объекта и регистрации права на него являются положительными моментами реформирования системы. Выявление технических ошибок, противоречивость сведений информационных систем, низкая юридическая техника закона – минусы произошедших изменений.

Кандаурова А.В. «Правовые проблемы применения института приобретательной давности к земельным участкам».

Докладчиком рассмотрена юридическая возможность применения приобретательной давности к земельным отношениям. Указано на различие мнений среди ученых о возможности возникновения права собственности на земельные участки в силу ст. 234 ГК и непоследовательность позиций судов на этот счет; неоднозначно понимание добросовестности в отношении земельных участков. В связи с этим существует необходимость внесения изменений в действующее законодательство, которые бы конкретизировали положения о приобретательной давности к земельным участкам и внесли ясность и однозначность в толкование.

Луцеин М.В. «Влияние объектов капитального строительства на состояние окружающей среды (на примере г. Кемерово).

Докладчик затрагивает важную составляющую окружающей человека среды – окружающую его городскую среду, высказывая мнение о необходимости стремления к созданию биопозитивных зданий и инженерных сооружений, позволяющих улучшить качество окружающей среды в городах, осуществлении экологической реконструкция всех зданий и инженерных сооружений, реставрации загрязненных и разрушенных ландшафтов их улучшение. Однако докладчик резюмирует, что ключевым фактором, способствующим улучшению качества городской среды, остается экологическое образование и экологическая культура.

Манаков Д.А. «Экологические права человека».

Докладчиком рассмотрено место экологических прав, в системе прав человека, поставлено под вопрос, ставшее общепринятым отнесение тех или иных прав человека к фундаментальным, гражданским, политическим или социально-экономическим, осуществлена попытка уточнения, данной классификации. Докладчик приходит к выводу об ошибочности однозначного отнесения экологических прав к социально-экономическим, предлагает объединить «экологические» и «биомедицинские» права в одну группу. Подвергнута критике идея прав животных, прав природы и прав Земли, как юридические категории, хотя и признаётся возможность их использования в качестве метафор.

Пискарев П.О. «Актуальные проблемы предоставления земельных участков для строительства в населенных пунктах».

В докладе рассмотрены важные изменения в земельном законодательстве, произошедшие два года назад. За истекший период уже можно объективно подойти к их правовой оценке, начала формироваться не только правоприменительная, но и судебная практика. В контексте рассматриваемой темы докладчик обратил внимание на основаниях предоставления земельных участков с прямо поименованным видом разрешенного использования – для строительства. Среди положительных моментов докладчик увидел то, что предоставление для социально-значимых проектов, развитие инфраструктуры, либо комплексной застройки территорий в несколько упрощенном порядке, что позволяет в достаточно короткие сроки осуществлять развитие отдельно взятого населенного пункта; сама процедура предоставления унифицирована и достаточно регламентирована на уровне федерального закона, что уменьшает риск злоупотреблений на местах. Из минусов прослеживается риск более свободного прекращения прав на земельные участки, в том числе изъятия земельных участков при возникновении публичных нужд, у существующих правообладателей, акцент сделан на арендные земельные отношения в населенном пункте. Не решена эта проблема и сейчас, т.к. у арендодателя отсутствует преимущественное право на заключение договора аренды земельного участка на новый срок (срок можно продлить, но при соблюдении определенных условий).

Савченко А.Е. «Правовое регулирование и особенности аренды земельных участков».

В докладе отмечается, что в современный период законодатель более детально урегулировал вопросы, связанные с арендой земельных участков из публичной собственности, с одной стороны, а с другой, – сблизил нормы Земельного и Гражданского кодексов РФ в части регулирования арендных отношений по поводу земельных участков частной собственности. Проведен сравнительно-правовой анализ норм ЗК РФ об аренде до их изменений и после 01.03.2017; уделено внимание существенным и иным обязательным условиям договора аренды. Сделан вывод о применении гражданско-правовых последствий недействительности сделок в случае несоблюдения требований ст. 39.8 ЗК РФ относительно сроков договора аренды земельных участков и иных обязательных условий.

Салимова Т.И. «К вопросу об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд».

Федеральным законом от 31.12.2014 № 499-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в действие с 01.04.2015 года, определен новый порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Докладчиком положительно оценен тот факт, что условия и процедура изъятия земель регламентируются федеральным законом; отрадно, что уточнены основания и условия, при которых решение об изъятии земельных участков может быть принято. Далее, законодатель допустил возможность совершения значимых юридических действий в процедуре изъятия земельных участков лицом, в чьих интересах изымается земельный участок; установлена детальная процедура выявления лиц-правообладателей земельных участков и осуществления расчетов с ними за изымаемые объекты недвижимости, связывая эти стадии с определенными жесткими сроками. Докладчиком отмечены и недостатки в процедуре изъятия (например, «презумпция» получения соглашения, низкий шанс «на победу» в споре и определении возмещений и т.п.).

Твиретина О.А. «Механизм передачи восстановленных земель муниципальному образованию: актуальные вопросы».

Докладчик поднял одну из наиболее острых проблем Кемеровской области, требующей своего решения - вопрос о минимизации причиняемого вреда и восстановления качественного состояния нарушенных земель. Реализация механизма передачи рекультивированных земельных участков существенно затруднена по рядку причин: отсутствием до 1994 г. нормативных правовых документов, регламентирующих процесс передачи собственнику земель, не обновлением законодательства и сегодня; установленные сроки приема-передачи восстановленных земель достаточны малы, чтобы работы выполнить полно и качественно; нет ответа на вопрос, что представляют собой ненарушенные земельные участки, возможен ли прием таких участков, как рекультивированных земельных участков и т.д. В заключение, докладчик указывает на необходимость пересмотра основополагающих документов по рекультивации и проведения кардинальной корректировки стандартов, нормативных правовых документов и т.д.

Участники секции активно участвовали в обсуждении поставленных вопросов, доклады вызывали живой интерес.
По результатам работы секции докладчикам Ольхе Н.А, Кандауровой А.В. и Пискареву П.О. были вручены Дипломы призеров XI (XVIII) Международной научной конференции студентов и молодых ученых «Правовое образование – Гражданское общество - Справедливое государство».
Также этот день принес пополнение рядов членов-участников «Экологического правового общества студентов».